健康レシピ
ごま豚汁
栄養情報など
1人分あたり エネルギー213kcal / 塩分0.8g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り
- 3枚(60g)
- 大根
- 3cm
- にんじん
- 小1/2
- ごぼう
- 1/5本
- こんにゃく
- 1/5枚
- だし汁または水
- 1と1/4カップ
- ごま油
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ2
- 練りごま
- 小さじ2
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 大根は厚さ5mm、にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする
ごぼうはささがきにしておく
こんにゃくは手でちぎり、茹でこぼしておく
豚肉は3cm幅に切る - なべにごま油を熱し、①を炒める。だし汁または水を加えて煮立ったらあくを取り除き、ふたをして弱火で10分~15分程度煮る
- ②の野菜が柔らかくなったら、味噌、練りごまを入れて再び煮立ったら火を止める
- 器に盛り付け、最後に七味唐辛子を振り掛ける