健康レシピ

ごま豚汁

⑧ごま豚汁(IMG_4230)
栄養情報など

1人分あたり エネルギー213kcal / 塩分0.8g

材料(2人分)

豚バラ薄切り
3枚(60g)
大根
3cm
にんじん
小1/2
ごぼう
1/5本
こんにゃく
1/5枚
だし汁または水
1と1/4カップ
ごま油
小さじ1
味噌
小さじ2
練りごま
小さじ2
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 大根は厚さ5mm、にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする
    ごぼうはささがきにしておく
    こんにゃくは手でちぎり、茹でこぼしておく
    豚肉は3cm幅に切る
  2. なべにごま油を熱し、①を炒める。だし汁または水を加えて煮立ったらあくを取り除き、ふたをして弱火で10分~15分程度煮る
  3. ②の野菜が柔らかくなったら、味噌、練りごまを入れて再び煮立ったら火を止める
  4. 器に盛り付け、最後に七味唐辛子を振り掛ける