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ごま豚汁

ごま豚汁

栄養情報など(1人分あたり)

1人分あたり エネルギー213kcal / 塩分0.8g

材料(2人分)

豚バラ薄切り 3枚(60g)

大根 3cm

にんじん 小1/2

ごぼう 1/5本

こんにゃく 1/5枚

だし汁または水 1と1/4カップ

ごま油 小さじ1

味噌 小さじ2

練りごま 小さじ2

七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は厚さ5mm、にんじんは厚さ3mmのいちょう切りにする
    ごぼうはささがきにしておく
    こんにゃくは手でちぎり、茹でこぼしておく
    豚肉は3cm幅に切る
  2. 2 なべにごま油を熱し、①を炒める。だし汁または水を加えて煮立ったらあくを取り除き、ふたをして弱火で10分~15分程度煮る
  3. 3 ②の野菜が柔らかくなったら、味噌、練りごまを入れて再び煮立ったら火を止める
  4. 4 器に盛り付け、最後に七味唐辛子を振り掛ける